Protection des données

Mentions légales

1 Protection des données

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer:innen dieser Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung von Personendaten durch uns, CMI, gemäss Impressum, informieren. Dabei handelt es sich um keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Des informations sur le traitement des données dans le cadre du processus de candidature sont fournies ici.

Cette déclaration de protection des données est basée sur la loi suisse sur la protection des données (LPD). Elle répond également dans une large mesure aux exigences du règlement général de l'UE sur la protection des données (RGPD).

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskolleg:innen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

1.1 VERANTWORTUNG UND UNSERE DATENSCHUTZBEAUFTRAGTE

Le responsable du traitement des données que nous effectuons ici est la société CM Informatik AG, Ringstrasse 7, CH-8603 Schwerzenbach.

lic. iur. Diana Pfister, Datenschutzbeauftragte, Tel. +41 43 355 43 52
E-Mail : datenschutz@cmiag.ch

Notre représentant au sein de l'Union européenne est
Swiss Infosec (Deutschland) GmbH, Unter den Linden 24, 10117 Berlin
E-Mail : cmiag.dataprivacy@swissinfosec.de

Vous pouvez envoyer votre message à n'importe quelle adresse de site selon les indications figurant dans Impressum.

1.2 COLLECTE ET TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Lors de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles, nous accordons une importance particulière à la préservation de votre sphère privée et au respect des exigences de la protection des données. Vos données personnelles sont donc collectées, traitées et utilisées exclusivement dans le respect des dispositions légales en matière de protection des données.

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kund:innen und anderen Geschäftspartner:innen von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzenden erheben.

En tant que responsable, il est important pour nous que vous puissiez compter à tout moment sur le respect de la protection des données dans le cadre de l'utilisation de notre site Internet. Vous devez savoir quelles données personnelles nous collectons lors de votre visite sur le site web et de l'utilisation des services proposés par ce biais et comment nous les traitons et les utilisons. Les informations suivantes ont pour but de vous renseigner à ce sujet. Nous souhaitons en outre vous informer des mesures que nous prenons pour protéger vos données personnelles contre toute manipulation, perte, destruction ou utilisation abusive.

1.3 COLLECTE ET TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles comprennent donc toutes les données qui permettent de vous identifier, comme votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone ou votre adresse e-mail. Les données personnelles ne sont collectées, traitées et utilisées par nos soins que si et dans la mesure où vous avez mis volontairement à notre disposition les données concernées pour la collecte ou l'utilisation concrète des données, si une disposition légale autorise la collecte et/ou l'utilisation concrète des données ou si vous avez donné votre consentement explicite préalable à cette collecte.

Dans le cadre de notre relation d'affaires, vous devez fournir les données personnelles nécessaires à l'établissement et à l'exécution d'une relation d'affaires et à l'accomplissement des obligations contractuelles et précontractuelles qui y sont liées (vous n'avez généralement pas d'obligation légale de nous fournir des données). Sans ces données, nous ne serons généralement pas en mesure de conclure un contrat avec vous (ou avec l'organisme ou la personne que vous représentez) ou de l'exécuter. Il se peut également que le site web ne puisse pas être utilisé si certaines données permettant de garantir le trafic de données (comme l'adresse IP) ne sont pas divulguées.

Dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données personnelles à des fins spécifiques (par exemple lors de votre inscription pour recevoir des newsletters), nous traitons vos données personnelles dans le cadre et sur la base de ce consentement, dans la mesure où nous ne disposons pas d'une autre base juridique et où nous avons besoin d'une telle base. Un consentement donné peut être révoqué à tout moment, ce qui n'a toutefois aucun effet sur les traitements de données déjà effectués.

1.4 UTILISATION DU SITE WEB / FICHIERS JOURNAUX DU SERVEUR OU DONNÉES D'ACCÈS 

Nous collectons des données sur les accès au site et les enregistrons sous forme de "fichiers journaux du serveur". Les données suivantes sont ainsi enregistrées :

  • Heure au moment de l'accès
  • Pages / fichiers consultés
  • Source / référence à partir de laquelle vous avez accédé à la page
  • Navigateur utilisé, version et système d'exploitation
  • Adresse IP utilisée

Un tel enregistrement dans ce que l'on appelle les fichiers journaux du serveur est nécessaire pour des raisons techniques et pour assurer la sécurité du système. Ces données sont évaluées de manière anonyme uniquement à des fins statistiques et pour améliorer la qualité de notre site web. Une attribution de ces données à une personne physique déterminée ou identifiable n'est pas effectuée par nous ou par des tiers en notre nom. Ces données ne permettent pas non plus d'établir des profils d'utilisateurs à caractère personnel. Nous nous réservons toutefois le droit de vérifier ultérieurement les fichiers journaux du serveur si des indices concrets devaient indiquer une utilisation illégale.

1.5 COMMUNICATION PAR FORMULAIRE DE CONTACT

Lorsque vous nous contactez via le formulaire de contact, la collecte, le traitement et l'utilisation des données de contact que vous nous avez volontairement communiquées, telles que la civilité, le prénom, le nom, l'adresse e-mail, le numéro de téléphone et la société, ne sont effectués que dans un but précis, soit pour enregistrer votre demande et, le cas échéant, y répondre, soit pour l'administration technique. Lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site web (par ex. un formulaire de contact), nous traitons les données que vous nous fournissez dans la mesure où cela est nécessaire pour remplir l'objectif de traitement ou pour exécuter la commande. Ces données sont supprimées au plus tard lorsque le délai de conservation légal a expiré.

1.6 COMMUNICATION PAR E-MAIL

Lorsque vous nous contactez par e-mail, la collecte, le traitement et l'utilisation des données de contact que vous nous avez volontairement communiquées, telles que la civilité, le prénom, le nom, l'adresse e-mail, le numéro de téléphone et la société, ne sont effectués que dans un but précis, soit pour enregistrer et, le cas échéant, répondre à votre demande, soit pour l'administration technique.

La communication par e-mail n'étant pas sécurisée, veuillez vous abstenir d'envoyer des informations confidentielles par ce biais. Les prises de contact sont enregistrées dans les boîtes de réception des adresses électroniques correspondantes.

1.7 COLLECTE ET UTILISATION DES DONNÉES À DES FINS DE MARKETING

Nous utilisons également vos données pour communiquer avec vous au sujet de produits, de services et/ou d'actions de marketing, conformément aux sous-rubriques suivantes, et pour vous recommander des produits ou des services susceptibles de vous intéresser.

  • Dans le cadre de la minimisation des données, nous collectons et traitons des données telles que la civilité, le prénom, le nom, la langue, le numéro de téléphone professionnel, l'adresse e-mail professionnelle, le poste, l'entreprise, l'adresse de l'entreprise et le pays. Nous ne collectons des données privées telles que l'adresse privée ou la date de naissance que dans les cas où vous nous les avez explicitement transmises de votre plein gré.
  • Les données issues de formulaires de contact, d'e-mails ou de demandes téléphoniques sont utilisées à des fins de marketing si la demande implique un éventuel début d'achat et si vous nous avez donné votre accord.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à l'utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing. De même, vous pouvez révoquer le consentement que vous avez éventuellement donné séparément. Une communication sous forme de texte à datenschutz@cmiag.ch ou par lettre à l'une des adresses du site selon les indications figurant dans Impressum suffit à cet effet. La révocation du consentement n'affecte pas la légalité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu'au moment de la révocation.

1.8 COOKIES ET AUTRES TECHNOLOGIES DE SUIVI

Lorsque vous visitez notre site web, il se peut que nous déposions des informations sous la forme d'un cookie sur l'ordinateur ou l'appareil mobile que vous utilisez (ci-après uniformément : "cookies").

L'acceptation de tels cookies n'est pas une condition préalable à la visite de notre site web ou à l'utilisation de notre offre en ligne. Toutefois, nous attirons votre attention sur le fait que certaines fonctions ne sont possibles que si vous nous autorisez à placer des cookies.

1.8.1 QUE SONT LES COOKIES ?

Les cookies sont de petits fichiers qui sont enregistrés sur votre support de données et qui sauvegardent certains paramètres et données pour l'échange avec notre système via votre navigateur. En principe, on distingue deux types de cookies : les cookies de session, qui sont supprimés dès que vous fermez votre navigateur, et les cookies temporaires ou permanents, qui sont stockés sur votre support de données pour une période plus longue ou illimitée. Cet enregistrement nous aide à concevoir notre site web et notre offre en ligne en conséquence pour vous et doit vous faciliter l'utilisation.

1.8.2 QUELS COOKIES UTILISONS-NOUS ?

La plupart des cookies que nous utilisons sont automatiquement supprimés de votre support de données à la fin d'une session (d'où les cookies de session). En outre, nous utilisons également des cookies qui restent sur votre support de données après la fin de la session. Lors d'une utilisation ultérieure du site web, il est alors automatiquement reconnu que vous avez déjà été chez nous et quels sont les saisies et les réglages que vous préférez. Ces cookies temporaires ou permanents (durée de vie de 1 mois à 2 ans maximum) sont enregistrés sur votre support de données ; les données de référence enregistrées sur notre serveur web pour ces cookies sont automatiquement supprimées à l'expiration de la durée prédéfinie. Ces cookies servent en particulier à rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Le but exclusif de ces cookies est d'adapter au mieux notre offre à vos souhaits et de rendre votre visite sur notre site aussi confortable que possible.

1.8.3 QUELLES DONNÉES SONT STOCKÉES DANS LES COOKIES ?

Aucune donnée personnelle n'est enregistrée dans les cookies que nous utilisons. Les cookies que nous utilisons ne sont donc pas directement attribuables à une personne déterminée et donc pas non plus directement à vous. Lors de l'activation du cookie, un numéro d'identification lui est attribué. Nous ne procédons pas à une attribution de vos données personnelles. Sur la base de la technologie des cookies, nous recevons tout au plus des informations pseudonymisées, par exemple sur les pages que vous avez visitées et les services que vous avez utilisés.

1.8.4 COMMENT PUIS-JE EMPÊCHER LE STOCKAGE DE COOKIES ?

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à n'accepter le stockage de cookies que si vous y consentez. De cette manière, si vous refusez de donner votre accord, vous pouvez également vous opposer à l'utilisation de nos cookies.

Si vous ne souhaitez pas que nous reconnaissions l'ordinateur ou l'appareil mobile que vous utilisez, vous pouvez empêcher l'enregistrement de cookies sur votre support de données en sélectionnant "Ne pas accepter les cookies" dans les paramètres de votre navigateur. Pour savoir comment cela fonctionne en détail, veuillez consulter les instructions du fabricant de votre navigateur. Si vous n'acceptez pas les cookies, cela peut toutefois entraîner une restriction des fonctions de notre site web et de nos offres en ligne.

1.9 EINGESETZTE DIENSTE

1.9.1 GOOGLE ANALYTICS

Diese Website nutzt den Dienst «Google Analytics», welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Website-Benutzung durch Nutzende. Der Dienst verwendet Cookies, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert. Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzenden wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Vous avez la possibilité d'empêcher l'enregistrement du cookie sur votre appareil en configurant les paramètres correspondants dans votre navigateur. Il n'est pas garanti que vous puissiez accéder sans restriction à toutes les fonctions de ce site web si votre navigateur n'autorise pas les cookies. En outre, vous pouvez empêcher, grâce à un plug-in de navigateur, que les informations collectées par les cookies (y compris votre adresse IP) soient envoyées à Google Inc. et utilisées par Google Inc. Le lien suivant vous mène au plug-in correspondant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

1.9.2 GOOGLE RECAPTCHA

Sur ce site web, nous utilisons le service reCAPTCHA de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; "Google"). La requête a pour but de distinguer si la saisie est effectuée par un être humain ou par un traitement automatisé par une machine. La requête inclut l'envoi à Google de l'adresse IP et, le cas échéant, d'autres données requises par Google pour le service reCAPTCHA. À cette fin, votre saisie est transmise à Google qui l'utilise. Votre adresse IP sera toutefois raccourcie au préalable par Google dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'accord sur l'Espace économique européen. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie. Google utilisera ces informations pour le compte de l'exploitant de ce site web afin d'évaluer votre utilisation de ce service. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de reCaptcha ne sera pas recoupée avec d'autres données de Google. Vos données sont alors éventuellement transmises aux États-Unis. En cliquant sur la demande, vous consentez au traitement de vos données. Le traitement est effectué sur la base de votre consentement. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment, sans que la légitimité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu'à la révocation n'en soit affectée.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google reCAPTCHA ainsi que sur la déclaration de confidentialité correspondante à l'adresse suivante : https://www.google.com/privacy/ads/

1.9.3 HUBSPOT

Nous utilisons sur ce site Internet, à des fins d'analyse et de communication, Hubspot, un service de la société américaine Hubspot Inc. (nachfolgend «Hubspot»). Hubspot verwendet Web-Beacons und Cookies, die uns bei der Analyse Ihrer Nutzung unserer Webseite helfen. Das heisst konkret, bei einer Kontaktaufnahme, einer Eintragung zum Newsletter, dem Download einer Publikation oder dem Absenden eines anderen aus Hubspot integrierten Formulars, werden Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite bei Vorliegen einer entsprechenden Zustimmung Ihrem Cookie zugeordnet und ermöglichen dadurch eine vertiefte Analyse Ihrer Webseitennutzung (z.B. Besuchte Seiten, Datum und Uhrzeit der Aufrufe, ausgefüllte Formulare, heruntergeladene Dokumente). Zudem stellen wir Ihnen bei einigen Formularen angefragte digitale Ressourcen per E-Mail zu. Auf diese Weise können wir die Nutzererfahrung auf unserer Webseite sowie unsere Kommunikation noch besser auf die Bedürfnisse unserer Besucher:innen abstimmen.

Vous pouvez à tout moment désactiver ou autoriser/bloquer individuellement l'utilisation de cookies par notre site web ou par des fournisseurs tiers dans les paramètres de votre navigateur. Sous le lien suivant Lien décrit comment désactiver les cookies dans votre navigateur. En outre, différents programmes (par ex. Norton Internet Security) proposent des paramètres pour la gestion des cookies. Veuillez noter que la désactivation des cookies peut avoir pour conséquence que vous ne puissiez plus utiliser certaines fonctions de notre site dans la même mesure.

Pour des informations complètes sur la manière dont Hubspot gère et protège les données collectées, veuillez consulter le Privacy Policy von Hubspot.

1.9.4 LINKEDIN

Wir verwenden auf dieser Webseite den LinkedIn Insight Tag. Ein Dienst der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland und der LinkedIn Corporation, 1000 W. Maude Avenue, Sunnyvale, CA 94085 USA; beide zusammen „LinkedIn“, wobei LinkedIn Ireland Unlimited Company für die Bearbeitung von Personendaten verantwortlich ist. Der LinkedIn Insight Tag setzt auf Ihrem Gerät ein Cookie. Dieses Cookie dient der Messung und der Optimierung von Marketingkampagnen und dem erneuten Ansprechen von Webseitenbesuchenden. LinkedIn wertet die erhobenen Daten in unserem Auftrag aus, damit wir unsere Marketingkampagnen optimieren können und damit wir mehr über unsere Zielgruppe lernen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Anpassung der Einstellungen in Ihrem Browser verhindern. Zudem können Sie der geräteübergreifenden Datenbearbeitung widersprechen, indem Sie diese in ihrem LinkedIn Konto deaktivieren (https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out). Weitere Informationen zur Datenbearbeitung durch LinkedIn finden Sie unter folgendem Link: https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy.

1.9.5 MICROSOFT

Wir nutzen Bing Universal Event Tracking („UET“), einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond WA 98052-6399, USA („Microsoft“). Wenn Sie über von Bing Ads bereitgestellte Anzeigen auf unsere Websites zugreifen, wird ein Cookie auf Ihrem Computer abgelegt. Darüber hinaus ist auf unseren Websites ein UET-Tag integriert. Ein UET-Tag ist ein Code, der zusammen mit dem Cookie verwendet wird, um pseudonymisierte Daten über die Nutzung der Website zu speichern. In Kombination mit dem Cookie zeichnet das Tag pseudonymisierte Daten auf, um nachzuvollziehen, welche Aktionen Sie nach dem Klick auf eine Anzeige von Bing Ads auf unseren Websites durchführen. Zu den erfassten Daten gehören die Zeit, die auf der Website verbracht wurde, welche Bereiche der Website angesehen wurden und welche Anzeige Sie auf die Website geführt hat. Darüber hinaus kann Microsoft geräteübergreifendes Tracking verwenden, um Ihre Nutzung über mehrere elektronische Geräte hinweg zu verfolgen. Die gesammelten Daten werden an einen Microsoft-Server in den Vereinigten Staaten gesendet.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft und Bing Ads finden Sie auf der Website von Microsoft unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

1.9.6 Meta

Wir setzen auf unserer Webseite Meta-Pixel ein. Meta-Pixel ist ein Dienst des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Quare, Dublin 2, Irland („Facebook“) betrieben wird. Wir setzen Meta-Pixel ein, um damit bei Facebook zielgruppengerechte Werbung schalten zu können. Die Bestimmung der Zielgruppe erfolgt durch das Interesse eines Nutzers an unserem Onlineangebot sowie durch das Interesse von Nutzern an bestimmten Themen und Produkten, welche wir an Facebook zur Ermittlung einer Zielgruppe mitgeteilt haben („Custom Audiences“). Wenn ein Nutzer auf eine von uns bei Facebook oder Instagram geschaltete Werbeanzeige klickt, wird der URL unserer verknüpften Seite durch Meta-Pixel ein Zusatz angefügt. Dieser URL-Parameter wird durch uns in den Browser des Nutzers per Cookie eingeschrieben. Das durch uns gesetzte Cookie kann dann von Meta-Pixel ausgelesen werden und ermöglicht eine Weiterleitung der Daten an Facebook zur Bestimmung einer Zielgruppe für unsere Facebook-Ads. Mit Hilfe des Meta-Pixels können wir zudem die Wirksamkeit der Facebook-Ads für statistische und Marktforschungszwecke auswerten. Wir können damit nachvollziehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook oder Instagram-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden („Conversion“). Die erhobenen Nutzerdaten sind dabei für uns anonym und bieten uns keine Rückschlüsse auf eine Nutzeridentität. Es wird aber eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Damit kann Facebook Ihre Daten verarbeiten und abspeichern, so dass ein Rückschluss auf Ihr jeweiliges persönliches Facebook Nutzerprofil möglich ist. Die Datenverarbeitung durch Facebook erfolgt entsprechend der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook (https://www.facebook.com/about/privacy/).

1.12 LIENS VERS DES PAGES DE MÉDIAS SOCIAUX

Nous utilisons également sur nos sites web des plug-ins de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Youtube, LinkedIn, XING ou Instagram. Vous pouvez le voir (généralement via des symboles correspondants). Nous avons configuré ces éléments de manière à ce qu'ils soient désactivés par défaut. Si vous les activez (en cliquant dessus), les exploitants des réseaux sociaux concernés peuvent enregistrer que vous êtes sur notre site web et où et peuvent utiliser ces informations à leurs propres fins. Le traitement de vos données personnelles se fait alors sous la responsabilité de cet exploitant, conformément à ses dispositions en matière de protection des données. Nous ne recevons aucune information vous concernant de sa part.

1.13 BASE LÉGALE

Les données personnelles collectées ou communiquées à CMI ou obtenues légalement par CMI auprès de tiers sont traitées pour les finalités et les objectifs sous-jacents mentionnés ci-dessus ou convenus avec ces derniers. Dans la mesure où il existe une relation juridique soumise au RGPD, nous nous appuyons sur les bases juridiques suivantes :

  • Préparation ou exécution d'un contrat
  • Existence d'une base légale
  • Consentement de vous-même ou d'une personne que vous avez mandatée à cet effet
  • les intérêts légitimes de CMI, qui sont par exemple
    • Effizienter und effektiver Schutz von Kund:innen, Mitarbeitenden und anderen Personen sowie der Schutz von Personendaten oder jener Daten, Geheimnisse und Personendaten, die der CMI anvertraut worden sind
    • maintenir et organiser en toute sécurité les activités commerciales, y compris l'exploitation et le développement sûrs du site web et d'autres systèmes informatiques
    • Assurer un suivi efficace de la clientèle, entretenir les contacts et communiquer avec les clients, même en dehors de l'exécution du contrat.
    • Amélioration efficace et effective des produits et services existants et développement de nouveaux produits et services
    • Mise en œuvre de mesures de publicité et de marketin
    • Enquêtes sur les comportements inappropriés, traitement des plaintes juridiques et démarches auprès de la CMI
    • la participation à des procédures juridiques et la coopération avec les autorités, ainsi que toute autre revendication, exercice ou défense de droits juridiques

1.14 TRANSMISSION DES DONNÉES

Dans le cadre de nos activités commerciales, nous communiquons également vos données à des tiers, dans la mesure où cela est autorisé et que nous le jugeons opportun, soit parce qu'ils les traitent pour nous, soit parce qu'il existe une obligation légale. Il s'agit en particulier des organismes suivants :

  • Sociétés du groupe
  • Nos prestataires de services (tels que les fournisseurs de services informatiques)

Nous veillons à ce que les destinataires soient contractuellement tenus de respecter la législation actuellement en vigueur en matière de protection des données ainsi que la confidentialité et, le cas échéant, le secret professionnel, ou qu'ils y soient légalement tenus.

Pour remplir nos obligations contractuelles ou légales, nous travaillons en partie avec des personnes chargées du traitement des commandes, comme des fournisseurs, des prestataires de services informatiques ou autres. Ceux-ci sont tenus par contrat de ne traiter les données qu'aux fins prédéterminées par CMI.

1.15 SÉCURITÉ DES DONNÉES

Nous prenons des mesures de sécurité appropriées de nature technique et organisationnelle afin de préserver la sécurité de vos données personnelles, de les protéger contre les traitements non autorisés ou illégaux et de prévenir les risques de perte, de modification involontaire, de divulgation ou d'accès non autorisé. Comme toutes les entreprises, nous ne pouvons toutefois pas exclure avec une certitude absolue les atteintes à la sécurité des données ; certains risques résiduels sont inévitables.

Zu den Sicherheitsmassnahmen technischer Natur gehören z.B. die Verschlüsselung von Daten, Protokollierungen, Zugriffsbeschränkungen und die Speicherung von Sicherheitskopien. Sicherheitsmassnahmen organisatorischer Natur umfassen z.B. Weisungen an unsere Mitarbeitende, Vertraulichkeitsvereinbarungen und Kontrollen. Wir verpflichten auch unsere Auftragsbearbeitende dazu, angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen zu treffen.

1.16 DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Nous traitons et conservons vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire pour remplir nos obligations contractuelles et légales ou pour atteindre les objectifs poursuivis par le traitement, c'est-à-dire par exemple pendant toute la durée de la relation commerciale (de l'initiation, du déroulement et de la fin d'un contrat) ainsi qu'au-delà, conformément aux obligations légales de conservation et de documentation. Dans ce contexte, il est possible que les données personnelles soient conservées pendant la période au cours de laquelle des droits peuvent être exercés à l'encontre de notre entreprise et dans la mesure où nous y sommes contraints par ailleurs par la loi ou si des intérêts commerciaux légitimes l'exigent (par exemple à des fins de preuve et de documentation). Dès que vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux fins susmentionnées, elles sont en principe et dans la mesure du possible supprimées ou rendues anonymes. Pour les données d'exploitation (p. ex. protocoles de système, logs), des délais de conservation plus courts de douze mois ou moins s'appliquent en principe.

1.17 IHRE RECHTE ALS BETROFFENE:R

Dans le cadre de la législation sur la protection des données qui vous est applicable et dans la mesure où elle le prévoit (comme par exemple dans le cas du RGPD), vous avez le droit d'obtenir des informations, de rectifier, d'effacer, de limiter le traitement des données et de vous opposer à nos traitements de données, ainsi que de demander la remise de certaines données personnelles en vue de leur transfert à un autre organisme (ce que l'on appelle la portabilité des données). Veuillez toutefois noter que nous nous réservons le droit de faire valoir les restrictions prévues par la loi, par exemple si nous sommes tenus de conserver ou de traiter certaines données, si nous avons un intérêt prépondérant à le faire (dans la mesure où nous pouvons l'invoquer) ou si nous en avons besoin pour faire valoir des droits. Si des frais sont à votre charge, nous vous en informerons au préalable. Nous vous avons déjà informé au point 1.7 de la possibilité de révoquer votre consentement. Veuillez noter que l'exercice de ces droits peut être en conflit avec des accords contractuels et que cela peut avoir des conséquences telles que la résiliation anticipée du contrat ou des frais. Dans ce cas, nous vous informerons au préalable si cela n'est pas déjà prévu dans le contrat.

En règle générale, l'exercice de tels droits suppose que vous prouviez clairement votre identité (par exemple par une copie de votre carte d'identité, lorsque votre identité n'est pas claire ou ne peut pas être vérifiée autrement). Pour faire valoir vos droits, vous pouvez nous contacter à l'adresse indiquée au point 1.1.

Toute personne concernée a en outre le droit de faire valoir ses droits en justice ou de déposer une plainte auprès de l'autorité de protection des données compétente. L'autorité de protection des données compétente en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch).

Schwerzenbach, août 2023

DES QUESTIONS ? NOUS SOMMES À VOTRE DISPOSITION.

Patrick Siegenthaler
Patrick Siegenthaler
Directeur du marché, suppl. CEO
Stefan Bosshard
Stefan Bosshard
CEO
Diana Pfister
Diana Pfister
Juristische Mitarbeiterin